Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Осадки после первой стадии очистки

Осадки и скоп, образующиеся на второй и третьей стадиях очистки вод, используются в производстве асбестовых, асболатексных бумаг и асболатексных картонов.

Осадки после первой стадии очистки сточных вод в настоящее время не используются и вывозятся на полигон захоронения.

Осветленная вода после очистных сооружений используется частично (до 40%) в производстве асбестовых бумаг и картонов при приготовлении крахмального клейстера, суспензий наполнителей и вулканизующих компонентов, а также в спрысках для промывки сукон картоноделательных машин ; отсечках для смыва кромок наслоек , образующихся на сеточных цилиндрах и в шлангах для промывки машин, и выравнивания наслойки на бумагоделательной и картоноделательной машинах.

Полное использование осветленной воды в замкнутой схеме водоснабжения в действующем производстве асбестовых бумаг и картонов пока невозможно.

Ниже приведено описание технологического процесса очистки промышленно-загрязненных сточных вод производства асбестовых бумаг и картонов на Ярославском заводе АТИ.

Промышленно-загрязненные сточные воды, содержащие взвеси в количестве до 900 мг/л, двумя потоками центробежными насосами типа НФ подаются в распределительный желоб из железобетона, имеющий прямоугольную форму. Желоб снабжен съемными перегородками на отсеки, разделяющие потоки воды, направляемые в 4 отстойника.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.