Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Определение пропускной способности

Для этой цели служит установка УПС-79.

Испытания проводят на образцах диаметром 135-0,5 мм, высушенных в сушильном шкафу при 10515 *С в течение 30 мин, путем фильтрации дистиллированной воды под давлением 3011,5 кПа (в объеме 1,0 л для фильтрующих и 0,5 л - для стерилизующих пластин) и измерения продолжительности фильтрации указанных объемов воды.

Пропускную способность пластин X [л/(ч-м2)] вычисляют по формуле

Потери при прокаливании определяют по ГОСТ 22030-76.

Кислотность водной вытяжки определяют по ГОСТ 125-77 методом холодного экстрагирования навески пластины массой 2 г

свежепрокипяченной дистиллированной воды (100 мл) в течение 1 ч при 2015 °С и измерения рН полученного экстракта на рН-метре.

Определение сопротивления потоку воздуха производят на установке, схема которой приведена на.

Метод основан на измерении перепада давления при прохождении воздуха через образец пластины толщиной 3,510,5 мм и эффективной площадью 50 см2 пру постоянной удельной скорости воздушного потока 0,05 л/(мин-см2), что соответствует скорости потока 2,5 л/мин.

При установившейся скорости потока воздуха отмечают показание

Из каждой пробы фильтрата, отобранной при повышении давления, делают посев на питательные среды: мясопептонный или печеночный бульоны и мясопептонный агар, которые выдерживают в термостате при 36-37 °С в течение 5 сут, после чего контролируют посевы биологическим микроскопом по ГОСТ 8284- 67.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.