Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Разрушающее усилие при растяжении в ньютонах

Массу 1 м2 бумаги т (г) вычисляют по формуле т 3,2-mi, где т1 -масса 5 образцов, г; 3,2 - коэффициент пересчета.

За результат испытания принимают среднее арифметическое всех определений, округленнее до целых единиц.

Разрушающее усилие при растяжении в ньютонах определяют по методике ГОСТ 23779-79 на пяти образцах в виде полосок размером 250 х 15 мм, вырубленных в продольном и поперечном направлениях из каждого отобранного листа.

Для этой цели используют разрывную машину типа РМ-30 или РМБ-30 с расстоянием между зажимами 180 мм и скоростью движения подвижного зажима 15017,5 мм/мин. Если разрыв образца произошел на расстоянии менее 10 мм от зажима, этот показатель не учитывают и испытание повторяют на новом образце.

Содержание влаги в бумаге и потери при прокаливании определяют по методике ГОСТ 22030-76.

Пробивное напряжение определяют по ГОСТ 6433.3-71 на образцах размером 950 х 100 мм, вырезанных в поперечном направлении, высушенных в течение 3 ч при 105±. 5 *С и охлажденных в эксикаторе. Для испытания используют латунные электроды: верхний -диаметром 25, нижний - 75 мм.

Измерение проводят при плавном подъеме напряжения до пробоя в пяти точках, расположенных равномерно по длине образца. Пробивное напряжение измеряют киловольтметром.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.