Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Контроль качества асбестовых бумаг

Картон перед сушкой с целью уплотнения и более полного обезвоживания подвергается прессованию. Для контроля давления при прессовании служит показывающий манометр типа ОБМГ 1-160 с верхним пределом измерения 25 МПа (ГОСТ 2405-80); продолжительность прессования контролируется вторичными показывающими часами типа ВЧС-1МГ (ГОСТ 22527-77), а также полуавтоматическим регулятором управления процессом прессования.

Содержание влаги в картоне после пап - машины и прессования определяют весовым методом по методике ГОСТ 22030-76.

Контроль режима сушки картона в прокаточной печи осуществляется с помощью термокомплекта, состоящего из термоэлектрического преобразователя (ГОСТ 6616-74) и автоматического потенциометра КСП4 с регулирующим устройством (ГОСТ 7164- 78) с диапазоном измерения от 0 до 300 °С , а также электрических вторичных показывающих часов типа ВЧС-1МГ (ГОСТ 22527-77).

Контроль качества асбестовых бумаг, картона, фильтрующих материалов

Бумага, картон и фильтр - пластины каждой партии вначале подвергаются контролю по внешнему виду с целью выявления дефектов и проверки размеров на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ.

Листы картона должны иметь ровную поверхность, без трещин, вдавленных мест и посторонних включений, кроме сопутствующих асбесту. Допускается отпечаток прокладочной ткани. На поверхности картона, применяемого для теплоизоляции, допускаются отпечаток технического сукна и прямолинейные продольные рифления от проточки форматного барабана. Края листов должны быть ровно обрезаны, надрывы и надломы картона не допускаются.

Фильтр - пластины (стерилизующие и фильтрующие) не должны иметь срезов, вмятин, потеков и посторонних включений.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.