Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Масса осевших волокон

Первый показатель определяется по массе волокон, осевших на ножах рамки, установленной на пути движения водной суспензии с постоянным массовым содержанием основного вещества 3 г/л. Масса осевших волокон зависит от длины волокна и степени помола. Для контроля этого показателя служит прибор СДВ Иванова, представляющий собой воронкообразный сосуд с клапаном, установленным в дне. При открывании клапана суспензия сливается в приемную кружку. Массу осевших на рамке волокон вместе с удерживаемой ими водой определяют с помощью квадрантных весов.

Определение второго показателя основано на различной способности волокнистой суспензии отдавать воду в зависимости от степени разработки волокна (его тонины и длины) и заключается в определении количества отфильтрованной воды из суспензии с определенным содержанием основного вещества (2 г/л).

Степень помола выражается в условных градусах Шоппер-Риглера и определяется с помощью прибора СР-2.

Прибор состоит из металлического цилиндра с сетчатым дном и подвижным клапаном, перекрывающим сверху дно. Цилиндр устанавливается на коническое основание с двумя отводами: центральным малого диаметра и боковым большого диаметра. Прибор снабжен мерным цилиндром, мензуркой и двумя кружками. При проведении

анализа после подъема клапана происходит фильтрация воды через слой волокна, содержащегося в суспензии. Отфильтрованная вода, поступающая через боковой отвод, собирается в мерный цилиндр, через центральный отвод в мензурку. Чем тоньше и короче волокно, тем медленнее протекает фильтрация и меньше воды отойдет через боковой отвод. Объем воды, собранной из бокового отвода, замеряют цилиндром и определяют степень помола

За результат испытаний принимают среднее арифметическое двух определений, округленное до целого.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.