Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сушка равнопрочной бумаги

Сетка и сукно после отделения отпрессованного асбестового полотна подвергаются чистке от приставших волокон очистительным щеточным валиком, а также промываются струями воды, подаваемой под давлением через отверстия спрысковых труб. Затем полотно бумаги направляется на сушку.

Сушка равнопрочной бумаги осуществляется контактным способом на двух сушильных цилиндрах, имеющих электрический обогрев, при

155-165 °С. Бумага с одного цилиндра на другой передается при помощи сукон.

Обрезка кромок, намотка бумаги в рулоны. Сходящее с сушильных цилиндров полотно бумаги проходит через дисковые ножницы, которые обрезают кромки до заданной ширины полотна (520 или 585 мм); затем полотно наматывается в рулон на накате. При достижении заданного диаметра рулон снимается с наката и производится заправка полотна для намотки нового рулона.

Контроль качества бумаги, маркировка, упаковка. В процессе намотки бумаги в рулоны контролер отдела технического контроля проверяет толщину бумаги и ее внешний вид: равномерность пропитки (визуально и по расслоению бумаги при раздире), наличие тонких мест, складок, бугров.

От каждого рулона отрезают один лист длиной 1 м по всей ширине полотна для проведения лабораторного анализа на соответствие требованиям действующих технических условий.

После получения положительных результатов лабораторного контроля прокладочную бумагу АРБ-1 используют для изготовления асбофторопластовых сальниковых уплотнительных колец, а бумагу АРБ-3 - в качестве мягкого наполнителя в производстве спирально-навитых уплотнительных прокладок.

Перед отправкой потребителям прокладочную бумагу заворачивают в два слоя оберточной бумаги. К рулону приклеивают ярлык с указанием: предприятия-изготовителя; марки бумаги; номера партии; массы; даты изготовления; номера технических условий.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.