Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Рабочие органы расчесывающих узлов

Подготовка асбеста в расчесывающей части бумагоделательной машины. Асбест после обработки в вертикальном разрыхлителе из мешков загружается в лабазы на питающие колковые решетки, подающие его к двум самовесам, расположенным с противоположных сторон расчесывающей части машины.

Самовесы служат для дозирования асбеста в две параллельные расчесывающие секции, в каждую из которых входят два расчесывающих узла, расположенных последовательно.

Рабочие органы расчесывающих узлов состоят из приемного барабана с навитой на него пильчатой лентой № 0-2, расчесывающего валика, очистительного валика, сбрасывающего барабана, которые обтянуты цельнометаллической пильчатой лентой № 4 со сплошной навивкой.

Порция, подаваемая самовесом асбеста, зажатая между питающим цилиндром и питающим столом, прочесывается зубьями приемного барабана. Волокна асбеста, проходя между приемным барабаном и рабочим расчесывающим валиком, повторно расчесываются. Очистительный валик очищает рабочий валик от волокон и передает их на приемный барабан.

Установленный над приемным барабаном сбрасывающий барабан снимает расчесанные волокна и отбрасывает их к сетчатому барабану. Внутри сетчатого барабана, изготовленного из перфорированного латунного листа, создается разрежение, благодаря чему асбестовое волокно присасывается к его поверхности. Заслонка, расположенная внутри сетчатого барабана, перекрывает часть его поверхности, что дает возможность легко снять асбест с его поверхности. Снятый асбест по гладкому наклонному металлическому листу направляется во второй расчесывающий узел.

Вакуумметрическое давление (разрежение) в камере сетчатого цилиндра должно поддерживаться в пределах 0,25 - 1,0 кПа. Короткие волокна, выпадающие при расчесывании асбеста, добавляются к асбесту, поступающему на распушку в вертикальный разрыхлитель.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.