Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технологический процесс производства асбестовой длинноволокнистой бумаги

Вся аппаратура контроля, регулирования и управления располагается на щитах и пультах, установленных вдоль машины, а также в шкафах и по месту.

За счет внедрения непрерывного процесса изготовления фильтр - пластин предполагается улучшить качество изделий (более однородные изделия по толщине, структуре, пропускной способности), а также повысить производительность труда по сравнению с действующим процессом.

Технологический процесс производства асбестовой длинноволокнистой равнопрочной бумаги

Наряду с "мокрым" способом формования полотна асбестовых бумаг из водных суспензий, существует "сухой" способ получения асбестовых бумаг из длинноволокнистых сортов асбеста.

Бумага, изготавливаемая из длинноволокнистых сортов асбеста методом осаждения волокон из воздушного потока на движущуюся сетку, называется равнопрочной , так как прочность ее в продольном и поперечном направлении примерно одинакова. Для обеспечения межволоконных связей в листе, придания бумаге необходимой прочности образующийся на сетке холст пропитывается латексами.

Технологический процесс производства асбестовой длинноволокнистой равнопрочной асбестовой бумаги включает следующие стадии

1) подготовка асбеста;

2) приготовление пропиточного состава;

3) расчесывание асбеста в расчесывающей части бумагоделательной машины;

4) формирование, проклеивание холста, прессование, сушка полотна бумаги на бумагоделательной машине;

5) отделочные операции: обрезка кромок, намотка полотна бумаги в рулоны;

6) контроль качества бумаги;

7) маркировка, упаковка, складирование готовой продукции. Подготовка асбеста. В производстве асбестовой равнопрочной

бумаги используются асбесты первой и второй групп со средней длиной волокна от 12,5 до 8,0 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.