Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прессование картона

На всех стадиях технологического процесса используется ручной труд.

ВНИИАТИ разработан новый технологический процесс производства фильтр - пластин, в котором учтены недостатки действующего производства. В новом производстве будет предусмотрено непрерывное осуществление процессов формования, сушки и отделки картона. Вода, используемая для приготовления композиционной смеси фильтр - пластин, должна подвергаться очистке в H - Na - катиокитовых фильтрах, а асбест - очистке мокрым гравитационным способом от пыли, гали и магнетита. Для очистки асбеста предусмотрена установка, разработанная ВНИИпроектасбестом и состоящая ит контактного чана, в котором готовится асбестовая суспензия, гидроциклона (вихревого очистителя), в котором отделяется пыль галя и магнетит от асбестового волокна, и грохота, в котором происходит отделение пыли и воды.

Отходы, образующиеся при очистке асбеста, должны использоваться в производстве асбестового картона.

В новом процессе предусмотрен раздельный размол асбестового и целлюлозного волокна, что обеспечит получение изделий с повышенной пропускной способностью.

Формование, сушка и отделка картона осуществляются непрерывным способом на картоноделательной машине 903, технический проект которой разработан ЦНИИбумма-шем. Производительность машины - 180 кг/ч. Максимальная рабочая скорость 8 м/мин. Габариты машины (мм): длина - 81080, ширина 7100, высота (с ящиком постоянного напора) - 5500. Основными узлами машины являются: напускное устройство, сеточная и сушильная части, саморезка.

Напускное устройство предназначено для подачи и распределения массы по ширине сетки в зоне формования и состоит из клинообразного потокораспределителя и собственно напускного устройства открытого типа. Сеточная часть представляет собой сеточный стол консольного типа с постоянным углом наклона, равным 8°, снабженный девятью отсасывающими ящиками. Формование и обезвоживание полотна производится при нарастающем вакуумметрическом давлении. Для выравнивания поверхности полотна предназначен сетчатый ровнитель.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.