Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производительность мельницы

Волокнистый материал подается в мельницу через приемный патрубок, расположенный на крышке размольной камеры. Далее смесь проходит через зону размола, обрабатывается гарнитурой и под давлением выводится из камеры.

Интенсивность размола регулируют изменением величины зазора между дисками, перемещая неподвижный диск с помощью электромеханического механизма присадки. Аппаратура управления, контроля и сигнализации размещена на пульте управления. Детали машины, соприкасающиеся со смесью, изготовлены из коррозионностойких материалов.

В зависимости от ассортимента выпускаемых бумаг и требований к качеству асбестовой смеси в работу могут быть включены последовательно одна, две или три мельницы.

В 1984 - 85 гг. ВНИИАТИ совместно с Ярославским заводом АТИ были проведены работы по совершенствованию технологии подготовки композиционных смесей в производстве асбестовых бумаг. Включение в технологическую схему подготовки композиционных смесей дисковой мельницы последовательно с роллом показало не только возможность, но и целесообразность ее использования для размола асбестового волокна и подтвердило правильность технического решения в усовершенствованном процессе. При использовании дисковой мельницы для обработки композиционных смесей различных составов асбестовое волокно, как и целлюлозное, подвергается в ней расщеплению без значительного укорачивания. Применение дисковой мельницы в технологической схеме производства бумаг дало возможность повысить однородность асбестовых бумаг по массе 1 м и толщине, а также уменьшить массу 1 м без ухудшения прочностных свойств, а следовательно, и уменьшить расход сырья. В модернизированном процессе в композиционных смесях для бумаг рекомендовано использовать асбест 5-й группы (вместо 4-й).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.