Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Эффект обработки волокна

В действующем технологическом процессе размол суспензии асбест осуществляется в малопроизводительных, энергоемких роллах периодического действия, для которых требуются большие производственные площади.

В целлюлозно-бумажной промышленности за рубежом (Канада, США, скандинавские страны, Япония) и в отечественной промышленности роллы и конические мельницы еще в 60-е годы были заменены на более производительные размалывающие аппараты непрерывного действия - дисковые мельницы. На дисковых мельницах хорошо рафинируется и фибриллируется волокно без существенного его укорочения. Эти мельницы просты в обслуживании, экономичны, размещаются на небольших площадях. Капитальные затраты на установку дисковых мельниц невысоки.

Эффект обработки волокна в дисковых мельницах зависит от типа размалывающей гарнитуры, концентрации смеси, вида волокнистого материала, зазора между размалывающими дисками и количества проходящей между ними смеси.

На основании опыта по размолу волокнистых материалов при изготовлении бумаг в целлюлозно-бумажной промышленности в новом технологическом процессе производства асбестовых бумаг для размола асбестового волокна предусмотрено использование дисковой мельницы марки МД-14-1 с одним вращающимся диском.

Производительность мельницы зависит от режима работы, главным образом при рафинировании.

Однодисковая мельница МД-14-1 - непрерывного действия; работает под давлением. Основные узлы машины: станина 7, ротор 8, механизм присадки I с электродвигателем и размольная камера с крышкой. В крышке 2 установлен неподвижный диск 3 (статор).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.