Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Фильтр-волокно из асбоцеллюлозной смеси

В настоящее время производство асбестовых бумаг является несовершенным - периодическим , осуществляемым на устаревшем низко производительным оборудовании. В технологическом процессе много ручных операций. Вследствие этого проводятся работы по его усовершенствованию в направлении увеличения производительности, усиления контороля на всех стадиях технологического процесса, использования в большем объеме средств автоматизации и механизации с целью облегчения труда рабочих и повышения качества выпускаемой бумаги.

ВНИИАТИ на основе достижений современной техники и с учетом опыта работы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности был разработан непрерывный процесс производства асбестовых бумаг. Этот процесс принципиально отличается от применяемого в настоящее время как способом подготовки асбеста, так и способом формования (отлива) бумажного полотна. С целью повышения качества бумаги в нем предусмотрена очистка асбестовой суспензии перед формованием. В модернизированном процессе производство бумаги будет тесно связано с производством асбестового картона. Отходы, образующиеся на различных стадиях при очистке асбестовой суспензии для бумаг, предложено использовать в производстве картона. Асбест подвергается предварительной обработке в бегунах с целью размягчения агрегатов волокон, связанных с сопутствующей породой, что должно способствовать более полной очистке асбестовой суспензии от породы на последующих стадиях переработки. Для асбестовой суспензии для бумаг всех марок предусмотрена очистка в вихревых конических очистителях.

При выработке электроизоляционной бумаги должна производиться дополнительная очистка композиционной смеси от ферромагнитных включений в аппарате для магнитного сепарирования, а также в трехступенчатой установке вихревых конических очистителей от оставшихся в суспензии посторонних примесей перед поступлением на бумагоделательную машину.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.