Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Возвратные отходы

Изготовление фильтр - волокна. Фильтр-волокно всех марок может быть изготовлено из исходного сырья; марок ЯК-1, ЯК-3 - из исходного сырья с добавлением обрезков пластин и некондиционных пластин марки Ф; марок ЯК-2 - из смеси отходов фильтр - пластин СФ и Ф; ЯК-3 - из отходов фильтр - пластин марок СФ, СФ-1.

При изготовлении фильтр - волокна из исходного сырья и из исходного сырья с добавлением отходов смесь готовят, как и при изготовлении фильтр - пластин, в ролле.

Асбест предварительно подвергается промывке в течение 2 ч. Затем загружается расчетное количество целлюлозы или отходов и производится совместная разработка асбестового и целлюлозного волокна в течение 10-15 мин до получения однородной смеси. Готовая смесь

сливается в бассейн, где разбавляется водой до содержания сухого вещества 2,5 - 3,0% и подогревается доЗО-40°С, после чего центробежным насосом подается в напорные баки с вертикальной мешалкой.

Из напорных баков смесь самотеком поступает на сукно отжимной машины, где производится ее обезвоживание между форматным барабаном и ведущим валиком. Обезвоженное фильтр-волокно снимается шабером, укладывается на рамки, обтянутые тканью, и с помощью конвейера подается к четырехзональной конвейерной сушилке. Температура по зонам распределяется так же, как в сушилках для фильтр - пластин. Сушка волокна проводится в течение 12-14 ч до содержания влаги в волокне не более 2%. Сухое волокно упаковывается в бумажные пакеты в соответсвии с ТУ 38 114148-86.

Фильтр-волокно из отходов фильтр - пластин изготавливают путем распушки обрезков и некондиционных фильтр - пластин в дезинтеграторе при воздействии бил. Готовое фильтр-волокно упаковывают в соответствии с ТУ 38 114148 - 86 в бумажные мешки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.