Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Изготовление фильтр-пластин

Поскольку композиционный состав асбоцеллюлозной смеси для фильтрующих и стерилизующих пластин различен, отличаются и их свойства, в частности, способность асбоцеллюлозной смеси отдавать воду. Содержание целлюлозы в фильтрующих пластинах выше, чем в стерилизующих пластинах, вследствие чего смеси для их изготовления лучше отдают воду, и процесс формования протекает быстрее. Оптимальные температуры подогрева смесей составляют: для фильтрующих пластин - 20-25, для стерилизующих - 25-35°С. Не допускается перегрев смеси во избежание чрезмерно быстрого удаления воды из нее, что в свою очередь может привести к ухудшению структуры поверхности фильтр-пластин.

Разбавленная смесь центробежным насосом подается в напорные бассейны вместимостью 7 мЗ, также снабженные вертикальными лопастными мешалками, в которых смеси для пластин марок Ф, СФ, СФ-1, ФЧ, СФЧ, СФ-1Ч разбавляются водой до содержания сухого вещества от 0,5 до 0,7% в зависимости от изготавливаемой марки изделия.

Поддержание концентрации смеси в заданных пределах очень важно, поскольку при повышенных концентрациях происходит более интенсивная флокуляция (хлопьеобразование) волокон, что отрицательно сказывается на структуре изделий, приводит к неоднородности их физико-механических свойств. Кроме того, колебания концентрации смеси могут обусловить разнотолщинность пластин. Для уменьшения флокуляции, поддержания волокон во взвешенном состоянии производится перемешивание смеси лопастной мешалкой.

При изготовлении пластин марок СФ-5, СФЧ, СФ-1Ч и Ф-Ч в напорном бассейне проводят обработку смеси 10%-ным раствором НС1 с целью регулирования рН водной вытяжки изделий и повышения их химической чистоты.

Затем в реактор заливают концентрированную хлороводородную кислоту в количестве У/К(п).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.