Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Зазор между кольцевым выступом

В трехцилиндровых машинах типа СМ-942 предусмотрены несколько вакуумных ящиков, а также прессовая часть для дополнительного обезвоживания наслойки перед поступлением на форматный вал, поэтому они имеют более высокую производительность: скорость отлива на этих машинах достигает 55 м/мин.

Для прессования асбестовых картонов применяются гидравлические прессы с верхним или нижним расположением рабочего цилиндра.

Ниже приведена техническая характеристика четырехколонного гидравлического пресса марок ПАВ-400 и ПАВ-370:

Применяемые для прессования гидравлические прессы имеют индивидуальный или групповой привод от насосной установки, обеспечивающей заполнение рабочих цилиндров водой и поддержание режима прессования картона при ручном и автоматическом управлении.

Для сушки картона применяются сушильные агрегаты разнообразных конструкций. Ниже приведена характеристика стационарной печи камерного типа периодического действия с огневой топкой:

Картонорезательная машина КР-2 представляет собой стол; два валика (закрепленные на станине и связанные с приводом) вращаются в противоположных направлениях и оснащены двумя парами дисковых ножей для разрезания картона на полосы.

Гильотинные ножницы (фирмы "Ститхорд", Англия), используемые для резки картона толщиной до 7,5 мм, имеют следующие технические характеристики:

Вырубной пресс типа К-2130- однокривошипный открытый простого действия - используемый для вырубки прокладок из асбестового картона, имеют следующие технические характеристики:

При вырубке заготовок для накладок фрикционных тормозных, изолирующих шайб используются механические однокривошипные вырубные прессы отечественного и зарубежного производства; допустимое усилие при вырубке составляет 1,0; 0,53 и 0,2 МН.

Для вырубки пластин из асболатексного картона используется механический челюстной пресс (фирмы "Томсон", ФРГ) с допустимым усилием при вырубке 0,3 МН. Размер стола пресса (мм): длина - 1000, ширина - 680; мощность электродвигателя 11,4 кВт.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.