Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приставка для приема полотна

Зазор между кольцевым выступом сетчатого цилиндра и ванной уплотняется бандажами, натяжение которых может регулироваться. Над каждым сетчатым цилиндром, обтянутым сеткой, установлен обрезивенный прижимной (съемный) вал диаметром 383 мм, который имеет смещение от оси цилиндра на 150 - 200 мм по направлению движения сукна. Давление, создаваемое прижимным валом, регулируется. Твердость резинового покрытия валов по прибору ТШМ-2 составляет 0,115- 0,116 см.

Вакуумный ящик, связанный с вакуум-насосом, предназначен для обезвоживания образующейся на сетчатых цилиндрах наслойки и транспортирующего сукна.

Для наслаивания картона заданной толщины предусмотрен форматный вал, который представляет собой пустотелый чугунный или бронзовый цилиндр диаметром 689 мм.

Под форматным валом расположен ведущий вал диаметром 408 мм, покрытый твердой резиной (твердость по прибору ТШМ-2 составляет 0,038 ± 0,007 см), который через редуктор связан с приводным двигателем мощностью 21 кВт и частотой вращения 480 об/мин.

Машина снабжена также сукноправильным, сукнонатяжными и сукноподдерживающими валиками.

Для промывки сукна и сеток предназначены форсуночные спрыски, а для очистки сукна от загрязнений - сукнобойка (било).

Приставка для приема полотна картона и разрезания его на листы заданного формата состоит из станины, на которой закреплены отдельные узлы установки: съемника картона, роликового транспортера (рольганга) и каретки с дисковыми ножами.

Установка, которая может работать в ручном и автоматическом режимах, снабжена датчиками, которые дают возможность контролировать толщину наслаиваемого на форматный вал картона, обеспечивают включение системы среза картона с форматного вала, транспортирование его по рольгангу и разрезание на листы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.