Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Наиболее устойчивый и концентрированный скоп

Гребки подают скоп на наклонный стол, после чего он поступает сначала в приемник, а затем в бассейн для сбора скога. Для обеспечения плотного прилегания к столу гребки снабжены вдоль нижней кромки и по концам резиновыми планками.

Вдоль дна флотационной секции на одинаковых расстояниях друг от друга расположено 7 труб диаметром 150 мм для отвода осветленной воды. На каждой трубе имеется 29 отверстий диаметром 30 мм для равномерного отведения воды; один торец трубы закрыт.

Трубы проложены через одну боковую стенку и поднимаются к желобу для сбора осветленной воды. В верхнем конце каждая труба имеет передвижную манжету, служащую для регулирования потока (перелива), а следовательно, и уровня воды во флотационной ловушке. Ниже приведена характеристика флотационной ловушки:

Агрегативное состояние (устойчивость) скопа, образующегося во флотационной ловушке, зависит от состава поступающей в нее воды, количества растворенного воздуха, размера выделяющихся пузырьков воздуха при снижении давления до атмосферного (пузырьки должны быть мелкими).

Наиболее устойчивый и концентрированный скоп образуется из сточных вод, поступающих при производстве асболатексных бумаг и картонов, так как они содержат поверхностно-активные вещества для проведения процесса флотации.

Периодичность разгрузки скопа из флотационных ловушек от 1,5 до 3 ч, продолжительность работы скребкового транспортера от 10 до 25 мин.

Приемный бассейн для скопа после флотационных ловушек представляет собой железобетонную ванну прямоугольной формы, разделенную перегородкой на две части с перемешивающими устройствами горизонтального типа с четырьмя лопастями каждое. Частота вращения вала перемешивающего устройства 5,1 об/мин. Мощность электродвигателя 2,8 кВт. Габаритные размеры бассейна (мм): длина 24080; ширина -

1500, высота -1200; вместимость бассейна - 64 м.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.