Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сушильная часть машины

Первым помощником сеточника является сушильщик, в задачу которого входит обслуживание сушильной части машины и регулирование натяжения полотна бумаги при заправке его в каландр, на накат и в форматно-резательный станок.

Перекатчики вместе с сушильщиком обслуживают отделочную часть машины. В обязанности их входят намотка бумаги в рулоны, резка на листы, укладка рулонов в штабели или листов в стопы. О всех неполадках, возникающих в процессе работы, перекатчик должен немедленно поставить в известность сеточника и сушильщика.

Прессовщик вместе с сеточником обслуживает мокрую часть машины и вспомогательное оборудование. В его обязанности входит контроль за работой прессовой части, правка сукон, проводка бумаги с мокрой части в сушильную, контроль за работой насосов перекачивания смеси из бассейнов и насосов оборотной воды. Кроме того, прессовщик должен следить за чистотой сукон и сеток и помогать сеточнику во всех операциях по обслуживанию машины.

При сменах верхнего и нижнего сукон все члены бригады выполняют эту работу под руководством сеточника.

Оборудование для производства картонов и изделий из него. Асбестовые и асболатексные картоны изготавливаются на двух- и трехцилиндровых, машинах отечественного и зарубежного производства.

В состав машины входят два сетчатых цилиндра (диаметром 915 мм) в ваннах с торцовыми чугунными стенками и наборным деревянным днищем. Конструкция ванны предусматривает отведение излишка смеси через переливной карман в смесительный насос. В торцовой части ванны расположены вертикальные окна, ограниченные карманами, которые служат для непрерывного отвода воды из цилиндра под машину.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.