Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бассейн для скопа

Бассейн для скопа соединен трубопроводами и запорной арматурой с бассейном для приема осадков из вторичных отстойников (крошко-ловок).

Суспензия осадков подается в производство асбестовых бумаг и картонов с помощью насосов типа ЧНФ производительностью до 180 м/ч; мощность электродвигателя 20 кВт.

Осветленная вода из флотационных ловушек поступает в приемный бассейн вместимостью 40 м3, который представляет собой железобетонную ванну прямоугольной формы с коническим днищем. В нижней части имеется выходное отверстие для отвода воды к насосу.

Габариты бассейна (мм): длина - 9000; ширина - 3000; высота -1750.

Осветленная вода с содержанием взвешенных веществ до 75 мг/дм3 подается в производство асбестовых бумаг и картонов центробежным насосом высокого давления типа 6НДВ производительностью 360 м3/ч; мощность электродвигателя 75 кВт. Избыточная вода сбрасывается в промышленный коллектор.

В производстве фильтр - пластин сточные воды, образующиеся на стадиях приготовления асбоцеллюлозной смеси и формования (в количестве 877 м3/т при производстве фильтрующих пластин и 765 м3/! при производстве стерилизующих пластин), содержащие до 300 мг/дм взвешенных веществ, направляются для очистки в лабиринтный отстойник вместимостью 128,2 м*.

Осветленная вода с содержанием взвешенных веществ до 30 мг/дм3 направляется в ливневую канализацию.

Осадок, образующийся в отстойниках, вывозится на полигон захоронения, так как он не может быть использован в производстве из-за загнивания целлюлозных волокон в процессе отстаивания.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.