Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Асбестовые бумаги

Перспективы создания замкнутых систем водопотребления в производстве асбестовых бумаг, картона и фильтр-пластин

Действующие на Ярославском заводе АТИ в производстве асбестовых бумаг и картона очистные сооружения позволяют использовать в водообороте до 40% очищенной (осветленной) воды.

В настоящее время актуальной является проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Поэтому ВНИИАТИ совместно с Ленинградским инженерно-строительным институтом (ЛИСИ) и филиалом ГПИ "Резинопроект" проводились работы по разработке схемы оборотного водопотребления и проекта очистных сооружений для нового производства асбестовых бумаг и картонов.

При разработке нового процесса очистки сточных вод были использованы достижения в этой области в нашей стране и за рубежом. Разработанная схема очистки сточных вод позволит сберечь 33 млн.м воды/г., а при полном использовании в производстве уловленного на очистных сооружениях сырья - более 5000 т/г. ценного сырья.

Асбестовые бумаги различаются композиционным составом, что обусловливает разный состав образующихся сточных вод. Так, в сточных водах производства тепло- и электроизоляционной бумаги и картона содержатся только асбестовое волокно и крахмал; сточные же воды производства асболатексной бумаги кроме асбеста содержат частицы латекса, эмульгатора, наполнителя, вулканизующего агента и ускорителя.

Если сточные воды первого вида ("безлатексные") могут быть очищены отстаиванием, то для сточных вод второго вида ("латексные") необходима более сложная система очистки, так как эмульгаторы латекса, являющиеся поверхностно-активными веществами, затрудняют процесс отстаивания и осаждения взвешенных веществ.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.