Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Привод бумагоделательной машины

Отвод паровоздушной смеси, образующейся при сушке бумаги, осуществляется с помощью двух вентиляционных систем через индивидуальные отсосы-колпаки, расположенные над верхним ярусом сушильных цилиндров.

Система заправки полотна бумаги в сушильную часть - канатная.

Отделывающая часть машины включает:

трехвальный каландр для сглаживания полотна бумаги;

два фрикционных наката для обеспечения попеременной намотки полотна бумаги в рулоны диаметром до 1500 мм;

форматно-резательный станок для продольной резки полотна бумаги, выпускаемой в рулонах, и поперечной резки (дополнительно) при выпуске бумаги в листах;

перекатный (перемоточный) станок для намотки полотна бумаги в рулоны.

Привод бумагоделательной машины (включая вспомогательные агрегаты) делится на две части: постоянную (нерегулируемую) и переменную (регулируемую).

Постоянная часть привода включает приводы тех агрегатов, скорость которых при изменении общей скорости движения полотна на машине остается постоянной. К ним относятся приводы мешалок бассейнов, вакуум-насосов, насосов для перекачивания смесей и оборотной воды, вентиляторов для удаления паровоздушной смеси, перекатного (перемоточного) и форматно-резательного станков.

Переменная часть привода бумагоделательной машины обслуживает приводные точки с регулируемыми скоростями движения. В переменную часть входит однодвигательный привод с продольным трансмиссионным валом. Для передачи движения на приводные точки машины используются дифференциальные редукторы с вариаторами: по одному у мокрой (формующей) и отделывающей (каландр) частей машины и два у сушильной части. Для обеспечения натяжения полотна бумаги скорость между отдельными частями машины регулируется с помощью вариаторов.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.