Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Оборудование для изготовления картона

Оборудование для изготовления асбестовых и асболатексных бумаг. В настоящее время асбестовые и асболатексные бумаги изготавливают на бумагоделательной машине английской фирмы "Уолмслей техническая характеристика которой приведена ниже.

Составные части машины: мокрая (формующая); сушильная; отделочная; привод.

В мокрую (формующую) часть бумагоделательной машины входят пять ванн и пять сетчатых цилиндров (диаметром 1070 мм). каждый цилиндр наматывают проволоку из латуни или меди диаметром 2,2 - 2,4 мм или надевают подкладочную сетку № 2, а поверхнею тканую одинарную сетку № 20 или 24, обметанную с обоих концов проволокой из коррозионностойкой стали диаметром 0,24 мм. Сшивка сетки производится той же проволокой после надевания на цилиндр.

Над каждым сетчатым цилиндром установлен прижимной над диаметром 381 мм с накладкой из мягкой резины (твердость по прибору ТШМ-2 - 12-20 см),при помощи которого происходит съем наслойки с цилиндра приемным сукном.

Водосгонный валик, расположенный также над сетчатым цилиндром, обрезинен более твердой резиной (0,114 - 0,116 см по прибору ТШМ-2), что дает возможность предотвратить образование "пузырей при формовании наслойки на цилиндре и выровнять наслойку по толщине.

В мокрую часть машины входят также четыре вакуумных пустотелых (сифонных) ящика из бука шириной 150 и высотой 230 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.