Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технологические потери в производстве картонов

Резка асбестового картона осуществляется на картонорезательных машинах с дисковыми ножами, а асболатексного - на гильотинных ножницах.

Вырубка прокладок из асбестового картона, заготовок полуфабриката для фрикционных, тормозных накладок, шайб и секторов производится ножевыми, просечными штампами на прессах (кривошипных или эксцентрикового типа).

Сортировка изделий и заготовок полуфабриката. Вырубленные прокладки и заготовки полуфабриката сортируют по размерам, внешнему виду и конфигурации. Некачественные прокладки и заготовки отбраковывают. После сортировки прокладки укладывают стопами в контейнеры, а заготовки для накладок передают на термическую и механическую обработку.

Контроль качества, маркировка. Прокладки из асбестового картона, упакованные в контейнеры, предъявляют ОТК для приемки после проведения лабораторией анализов на соответствие техническим условиям и маркировки.

После приемки контролером ОТК контейнеры отправляются на склад готовой продукции. Заготовки полуфабриката для фрикционных и тормозных накладок также проходят лабораторный контроль на соответствие требованиям технических условий.

Технологические потери в производстве картонов. В производстве асбестовых и асболатексных картонов образуются отходы: при изготовлении картона (рваные листы, кромки листов), вырубке изделий и заготовок и их сортировке (обрезки, бракованные изделия, полуфабрикат), которые возвращаются в производство для повторного использования.

Отходы, образующиеся в производстве асбестового картона и изделий из него, перерабатываются в роллах при изготовлении композиционной смеси. Отходы, образующиеся при изготовлении асболатексного картона на картоноделательной машине, перерабатываются также при изготовлении композиционной смеси, а обрезки и отбракованные заготовки полуфабриката дробят в молотковой дробилке, а затем в виде водной суспензии крошки насосом подают в роллы и готовят композиционную смесь согласно действующему технологическому регламенту.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.