Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Разделение потоков сточных вод

Для очистки сточных вод этого вида используют не только отстойники, но и флотаторы, где снижается содержание эмульгатора. Все это привело к необходимости разделения потоков сточных вод - безлатексного и латексного - и разработки двух схем очистки.

Разделение потоков сточных вод позволит использовать суспензию компонентов смесей с очистных сооружений в производстве бумаг и картона без нарушения композиционного состава вырабатываемой бумаги или картона. Все эти соображения нашли отражение в схеме очистных сооружений нового производства.

К качеству воды, используемой в водообороте производства асбестовых бумаг и картона, предъявляются высокие требования. Содержание взвешенных веществ в воде для разбавления смеси бумаг и картона всех видов должно быть не более 50 мг/л; в воде для промывки сеток, сукон, разбавления латексов, приготовления крахмального клейстера и поливинилацетатной дисперсии - не более 10 мг/л; рН воды 6,5- 9,4; содержание растворимых солей трехвалентных металлов - не более 98, солей двухвалентных металлов - не более 1078 мг/л. Содержание эмульгаторов латексов в оборотной воде производства асболатексной бумаги не должно превышать 9,0 мг/л, а содержание ионов железа в оборотной воде производства электроизоляционной бумаги - не более 1,0 мг/л.

Исходя из требований к качеству воды, используемой в производстве асбестовых бумаг и картона, на очистных сооружениях нового производства предусматриваются следующие виды очистки сточных вод:

от взвешенных веществ - осаждением в вертикальных отстойниках;

от органических, загрязнений (эмульгаторов латексов) - флотацией в напорных флотаторах;

для доочистки воды до содержания взвешенных веществ не более 10 мг/л - в механических напорных фильтрах.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.