Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Улучшение печатных свойств бумаги

С целью улучшения печатных свойств многих видов бумаги для печати и мелованной бумаги при их поверхностной обработке используют также альгинат натрия — водорастворимую соль альгиновой кислоты. Последняя имеет строение, близкое к структуре целлюлозы, и представляет собой полимер уроновых кислот. Альгинат натрия практически получают химической обработкой морских водорослей. Этот продукт при поверхностном покрытии им бумаги глубоко в нее не проникает и образует на поверхности бумаги однородную и гибкую пленку. Если в бумаге содержится сульфат алюминия, то альгинат натрия реагирует с ним, образуя нерастворимый в воде альгинат алюминия, препятствующий дальнейшему проникновению альгината натрия в бумагу. Однако и при отсутствии в бумаге сульфата алюминия, как показали опыты К. Хилтона, растворы альгината натрия проникают в толщу бумаги значительно медленнее, чем в сравнимых условиях (т. е. при одинаковой вязкости) растворы крахмала или карбоксиметилцеллюлозы.

Наличие на поверхности бумаги тонкой пленки альгината натрия снижает чрезмерную впитываемость красок и лаков, что дает экономию этих материалов при одновременном увеличении блеска поверхности бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.