Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение связующих

Как известно, с увеличением количества связующего в покровном слое впитывание печатной краски бумагой уменьшается. При этом крахмал в качестве связующего по сравнению с казеином придает мелованной бумаге меньшую впитывающую способность и для придания одинаковой силы сцепления крахмала требуется намного больше, чем казеина.

Однако в зависимости от степени дисперсности и других физических свойств используемых пигментов, что определяется месторождением и способом обработки пигментов, их положение в указанном ряду может измениться.

В настоящее время при изготовлении мелованной бумаги для печати применяют различные виды связующих в покровном слое: казеин, крахмал и его модификации, водорастворимые производные целлюлозы, и в том числе карбоксиметилцеллюлозу, поливиниловый спирт, различные латексы и др.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.