Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Получение пигментов

При печатании на мелованной бумаге методом глубокой печати должно быть обращено особое внимание на отсутствие в покровном слое бумаги абразивных частиц, которые могут повредить чувствительную к механическим воздействиям печатную форму. Именно для этого вида печати мелованная бумага должна отличаться наиболее высокими показателями гладкости и сжимаемости при относительно невысоком сопротивлении выщипыванию.

В. С. Пшеничников установил, что мелованную бумагу надлежащего качества, предназначенную для многокрасочной печати глубоким способом, можно получить при оптимальном соотношении пигмент: связующее 100:16. В связующем массную единицу составляет казеин и 15 единиц акриловый латекс марки АБВ-25. В качестве пигмента может быть использован тонкодисперсный каолин марки БМ-86. В этих условиях меловальная дисперсия имеет агрегативно-устойчивую тонкодисперсную структуру, отличающуюся, как указывает упомянутый автор, минимальным напряжением сдвига при течении. Полученный покровный слой обладает тонкопористым строением с высокой степенью сродства поверхности к краскам, применяемым при глубоком способе печати, и с основным размером пор в пределах 0,1—0,2 мкм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.