Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Способы мелования бумаги

При воспроизведении черных и цветных глянцевых фотооригиналов и картин масляной живописи любым способом исключительное значение приобретает бумага с высоким блеском. Еще большее значение блеск поверхности имеет для трех-чертырех-красочной репродукции с блестящих цветных оригиналов, так как он существенно влияет не только на яркость и насыщенность, но и на спектральную характеристику отпечатка.

Вместе с тем высокоглянцевые мелованные виды бумаги имеют и существенные недостатки. Один из них — утомляемость зрения при чтении текста, отпечатанного на подобной бумаге.

Печатные свойства мелованной бумаги зависят от свойств бумаги-основы, вида и количества пигмента и связующего, а также от способа мелования. Качество бумаги-основы во многом определяет такие важные печатные свойства мелованной бумаги, как неровности на ее поверхности, непрозрачность, сжимаемость, сопротивление выщипыванию, белизну и стабильность размеров при смачивании. Вне зависимости от назначения мелованной бумаги ее основа должна иметь по возможности сомкнутую структуру с равномерным просветом и ровной поверхностью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.