Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Влияние метода мелования бумаги на ее свойства

Выше уже указывалось, что во многих случаях для получения высококачественных оттисков в полиграфии при разных способах печати применяют мелованную бумагу, т. е. бумагу, у которой в качестве покровного слоя обычно служат минеральные суспензии или пасты на водной основе.

Цель мелования бумаги для печати — сделать поверхность бумаги более ровной и сомкнутой, что обеспечивает более равномерное впитывание ею печатной краски и возможность применения при печати на этой бумаге растров с более высокой линиатурой.

Как указывает Н. Е. Новиков, в некоторых случаях стали осуществлять даже мелование газетной бумаги с нанесением покровного слоя по 5 г/м2 на каждую сторону. Это улучшает качество иллюстраций и позволяет применять цветную печать.

Метод нанесения мелованного слоя существенно влияет на качество мелованной бумаги. Исследованиями с применением фотоснимков, оптической и электронной микроскопии установлено, что нанесение покровного слоя с помощью валиков приводит к получению менее равномерного слоя, чем использование для этой цели шабера, особенно гибкого. При нанесении покровной пасты валиками большая ее часть отлагается у микровыступов и не заполняет глубоких межволоконных пространств и мелких отверстий. При применении же гибкого шабера выступы волокон над поверхностью полотна почти полностью устраняются, а межволоконные пространства заполняются сравнительно толстым слоем покровной пасты.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.