Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Тенденции в бумагоделательном производстве

Наблюдается тенденция к повышению диаметра рулонов газетной бумаги, поставляемой в типографии. При этом достигается сокращение потерь бумаги в типографиях и холостого хода печатных машин. Одновременно сокращаются и потери бумаги при транспортировке. Хотя крупные рулоны несколько чаще повреждаются, но доля отходов от общей массы бумаги практически оказывается меньшей. Кроме того, уменьшаются потери бумаги на гильзах из-за меньшего числа рулонов при одной и той же общей массе бумаги. Сокращается и удельное количество оберточной бумаги, используемой для упаковки рулонов газетной бумаги. Эта тенденция к повышению диаметра рулонов газетной бумаги связана с необходимостью одновременного улучшения качества бумаги: нужны равномерная плотность рулонов и равномерное распределение влажности по ширине полотна.

В целях экономии бумаги в американской практике наблюдается тенденция к некоторому уменьшению в ряде случаев размеров газетных полос и увеличению числа колонок на полосе. Это связано с использованием в типографиях нового оборудования.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.