Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сушка асбестового картона

В производстве асбестовых картонов общего назначения применяется сокращенный режим прессования: ступенчатый подъем давления от 0 до 17,0 МПа в течение 10 мин и выдержка при максимальном давлении 20 мин.

В общий цикл прессования картона входит также продолжительность свободного хода перед началом и после окончания прессования, а также время, затрачиваемое на загрузку и выгрузку тележек с картоном. Эти операции выполняются с использованием электропогрузчика. После механического обезвоживания и уплотнения в прессах содержание влаги в картоне не должно превышать 15% (асболатексный картон) и 30% (асбестовый картон). Степень прессования по толщине -40 - 50%. Следует отметить, что степень прессования картона по толщине и конечная влажность в значительной степени зависят от соблюдения технологических параметров процесса изготовления картона на машине и обезвоживания в прессе.

Сушка асбестового картона. Для удаления оставшейся после прессования в картоне влаги и доведения содержания ее до установленной технической документацией нормы проводится сушка асбестового картона. При этом сушке подвергается асбестовый картон-полуфабрикат, из которого изготавливают прокладки теплоизоляционные для автомашин, асбестовый картон общего назначения и асбестовый прокладочный картон, выпускаемые по ГОСТ 2850 - 80.

Сушка асбестового картона в настоящее время производится в сушильных установках устаревших конструкций. Процесс сушки периодический, с использованием конвективного способа подвода тепла к картону и принудительного удаления испаряемой влаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.