Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Газетная бумага для офсетной печати

Рекомендуется не регламентировать нижний показатель плотности газетной бумаги, с чем нельзя согласиться, так как практикой давно уже установлено, что чрезмерно пухлая бумага из-за повышенной ее пористости и впитывающей способности обладает пониженными печатными свойствами. Практически трудно осуществить рекомендацию авторов вести отделку бумаги таким образом, чтобы повышать ее гладкость с одновременным уменьшением плотности. Существующая технология отделки бумаги приводит к тому, что с увеличением гладкости бумаги неизменно повышается и ее плотность. Для некоторых видов бумаги (например, основа фотобумаги) отмечается в ряде случаев линейная зависимость повышения плотности бумаги с увеличением ее гладкости.

Газетная бумага для офсетной печати. В. С. Лопатухин и А. Л. Попова указывают, что офсетный способ печатания газет за рубежом особенно широкое распространение получил при выпуске газет малыми и средними тиражами, Известны, однако, и случаи перехода на ротационный офсет


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.