Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Краски для печатания газет

В докладе С. Г. Жудро на научно-техническом совещании, посвященном проблемам производства древесной массы в Правдинске (ноябрь 1976 г.) отмечалось то, что на шведском предприятии Хальета при скорости около 800 м/мин вырабатывалась газетная бумага надлежащего качества с массой 1 м2 49 г из 100% ТММ. Каких-либо затруднений при этом не наблюдалось. Из того же источника известно, что финское предприятие «Варкаус» акционерного общества «Альстрем» систематически выпускает самую тонкую газетную бумагу с массой 1 м2 25—28 г, на которой уже в течение ряда лет печатается газета «Дейли Телеграф».

В СССР краски для печатания газет подразделяют на две группы: типографские газетно-ротационные и типографские газетно-плоскопечатные. Краски как первой, так и второй группы по своему составу делятся на 10 номеров (первая 1—10, вторая 11—20). Газетно-ротационные краски менее вязки, чем газетно-плоскопечатные. При разбавлении плоскопечатных красок до консистенции ротационных они становятся пригодными для печатания на ротационных машинах.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.