Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производство ХТММ

Несмотря на то, что производство ТММ во всем мире возрастает с исключительной быстротой, нельзя считать технологию изготовления этого полуфабриката полностью отработанной.

В результате подобной обработки получаются сильнофибриллированные скрученные волокна, обеспечивающие бумажному полотну эластичность, высокую растяжимость и малое количество обрывов на бумагоделательной машине.

Полотно бумаги из ХТММ хорошо уплотняется и имеет сниженную величину показателей пухлости и пыления. По сообщению А. Барнет, Р. Лиск и А. Шоу, расход энергии на производство ХТММ по способу ОПКО на 40% меньше, чем для производства ТММ, и сравним с расходом энергии для производства дефибрерной древесной массы. Производственные испытания применения ХТММ по способу ОПКО производились на финском предприятии «Кайпола» при скорости бумагоделательной машины 724 м/мин и показали возможность полного исключения целлюлозы для изготовления газетной бумаги с сохранением высокого содержания дефибрерной древесной массы, сокращением стоков и расходов на древесину, без увеличения расхода энергии и без ухудшения работы бумагоделательной машины и полиграфического оборудования.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.
Безмасляные поршневые компрессоры