Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Недостатки термомеханической массы

В Финляндии на предприятии «Варкаус» пущена в эксплуатацию бумагоделательная машина, построенная фирмой «Вал мет» и оснащенная формующим двухсеточным устройством симформер. Машина предназначена для выпуска газетной бумаги при рабочей скорости 1200 м/мин. Обрезная ширина бумажного полотна 8660 мм при ширине сетки 9150 мм. Через полтора месяца после пуска машина устойчиво работала на скорости 900 м/мин при выработке газетной бумаги с массой 48 г/м2 и 816 м/мин при выработке бумаги с массой 40 г/м2. Композиция бумаги состоит из смеси ТММ и обычной древесной массы без добавления целлюлозы.

Могут быть отмечены следующие недостатки в применении ТММ для выработки газетной бумаги по сравнению с использованием для этой цели дефибрерной древесной массы:

1. Повышенный примерно на 600 кВт-ч расход электроэнергии «а каждую тонну изготовляемой древесной массы.

2. Несколько пониженная белизна. Впрочем, этот недостаток может быть устранен путем добавки в массу бисульфита натрия. Возможно также успешно применять гидросульфит натрия или перекись водорода. При наличии только еловой щепы отбелку массы можно и не производить.

3. Несколько пониженный показатель непрозрачности вырабатываемой бумаги из-за относительно низкого содержания мелочи в ТММ. Простейшим образом этот недостаток может быть устранен добавлением в композицию стандартной древесной массы, получаемой на дефибрерах. Вместе с тем исключение из композиции, изготовляемой бумаги целлюлозы, существенно уменьшающей непрозрачность бумаги, компенсирует указанный недостаток ТММ и обеспечивает бумаге высокие печатные свойства.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.