Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Использование газетной бумаги

Древесная масса, полученная на рафинерах из щепы хвойных пород древесины, отличается от обычной дефибрерной древесной массы повышенным содержанием первых двух крупных фракций, пониженным содержанием мелких фракций, высоким сопротивлением раздиранию и продавливанию, а также значительной прочностью листа во влажном состоянии. Применяя соответствующий режим размола и сортирования, удается получать массу с минимальным содержанием костры.

Испытание в США 500 т газетной бумаги, изготовленной из 100% подобной древесной массы, показало, что по количеству обрывов бумажного полотна при печати новый вид газетной бумаги не уступает стандартной. При этом газетная бумага обнаружила по сравнению со стандартной лучшее качество печати на сеточной стороне бумажного полотна, такое же качество печати на верхней стороне бумаги, снижение пробиваемости печатной краски на противоположную сторону листа и снижение нежелательного явления отмарывания печатной краски.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.