Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Нормы для газетной бумаги

При большем же относительном содержании макулатуры в композиции газетной бумаги отмечается повышенная обрывности бумажного полотна на бумагоделательной машине, бумага приобретает сероватый оттенок и чрезмерно возрастает зольность вырабатываемой бумаги, так как в макулатуре (особенно от иллюстрированных изданий) содержание наполнителя повышено. Слишком высокая зольность газетной бумаги увеличивает ее пыление при печати, особенно офсетным способом. По нормам, принятым в ФРГ, газетная бумага с массой 1 м2 должна иметь белизну 60—61%, содержание каолина (зольность) не более 12% для высокой печати и не более 8% для офсетной печати. Подобная бумага изготовляется при скорости бумагоделательной машины 750—850 м/мин. Используемая при этом макулатура подвергается с применением химикатов флотационной очистке от типографской краски и отбелке гидросульфитом натрия. При выработке газетной бумаги для высокой печати с массой 1 м2 45 г зольность бумаги не должна превышать по нормам ФРГ 8%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.