Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Основные свойства газетной бумаги

В некоторых случаях для удешевления себестоимости газетной бумаги ее изготовляют из волокон газетной макулатуры. При этом, однако, газетная бумага из 100% такой макулатуры отличается от стандартной несколько пониженными показателями механической прочности, белизны и непрозрачности. Вместе с тем известно, что в США несколько предприятий бумажной промышленности изготовляют газетную бумагу из 100%-й облагороженной газетной макулатуры, отличающуюся хорошими печатными свойствами при достаточно высоких показателях непрозрачности и сопротивления раздиранию. Все прочие показатели качества газетной бумаги хотя и были удовлетворительными, тем не менее уступали соответствующим показателям стандартной газетной бумаги. Видимо, поэтому одно из предприятий США (г. Дублин, штат Джорджия) при выпуске газетной бумаги с массой 1 м2 49 г при скорости машины 830 м/мин с использованием в композиции до 100% газетной макулатуры (использованных газет) проектирует в дальнейшем применять дополнительно к указанной макулатуре до 10% сосновой термомеханической древесной массы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.