Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Эффективность прессования

Прессование асбестового картона. Листы картона, изготовленного на картоноделательной машине, подвергаются дальнейшему обезвоживанию и уплотнению в гидравлических прессах . Эффективность прессования Эп (%/ч) может быть оценена количеством влаги, отжатой за единицу времени прессования на единицу массы картона.

На эффективность прессования влияют в основном композиционный состав, характер размола композиционной смеси, плотность картона, снимаемого с форматного цилиндра картоноделательной машины, начальная влажность картона перед прессованием. Формат картона также влияет на удаление влаги: с увеличением размеров листа обезвоживание затрудняется.

Кроме того, большое влияние на эффективность прессования картона оказывают величина удельного давления и условия удаления влаги из картона.

Картоны, изготавливаемые из смеси с невысокой степенью помола (распушки) и небольшим объемом осадка, образующегося при седиментации суспензии, способны выдерживать резкий подъем давления и меньшую выдержку по времени.

Для картонов, изготавливаемых из композиционной смеси с большим объемом осадка при седиментации и плохо отдающей воду, следует применять постепенный подъем давления (особенно в начале прессования); в середине процесса подъем давления проводят с большей скоростью, а в конце дается выдержка при максимальном давлении.

В настоящее время в производстве тонких асбестовых (для прокладок) и асболатексного картонов применяется следующий режим прессования: равномерный подъем давления от 0 до 13,5 МПа по заданному графику в течение 2 ч; выдержка при давлении 13,5 МПа в течение 30 мин; удельное давление прессования - до 6,0 МПа.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.