Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Молекулярная природа бумаги

Л. А. Козаровицкий считает, что общепринятый показатель степени проклейки бумаги для печати не имеет смысла. Он рекомендует вместо этого показателя оценивать «молекулярную природу бумаги» по предельным значениям равновесного краевого угла смачивания, являющегося мерой гидрофильности (или гидрофобности) бумаги. Указанный автор отмечает, что как гидрофильные, так и гидрофобные виды бумаги имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при печати. Гидрофильная бумага легче поддается акклиматизации. Изменяя влажность такой бумаги, можно управлять ее некоторыми свойствами: например, уменьшать жесткость, повышать гибкость, полностью устранить электризуемость. Гидрофильная бумага одинаково хорошо воспринимает анилиновые (водные) и масляные краски. Преимуществом гидрофобной бумаги является то, что она менее подвержена изменениям линейных размеров и механической прочности при колебаниях относительной влажности воздуха, способна хорошо воспринимать масляные краски, если поверхность ее неолеофобна или если подача влаги на печатную форму при литоофсетной печати минимальна.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.
г н э Первоначально китайская бумага пленку с рисунком нанесенные