Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Использование талька

Вместе с тем представитель финской фирмы «Суомен Таллки» в своем сообщении на выставке в Ленинграде «Фиплесбуммаш-72» отметил преимущества использования талька по сравнению с каолином. Эти преимущества заключаются в более высокой степени удержания наполнителя в бумажном полотне, пониженной абразивной способности и пониженном отрицательном влиянии на степень проклейки бумаги, уменьшении явления разносторонности, резком уменьшении смоляных затруднений в производстве и некотором повышении гладкости бумаги. Одновременно отмечалось, что бумага, содержащая в композиции тальк, обнаруживает повышенную склонность к пылению.

Минеральные наполнители, применяемые при изготовлении бумаги для печати, должны быть по возможности хорошо очищены и не содержать посторонних включений (песок, кварц), которые из-за своего абразивного действия вызывают преждевременный износ типографского шрифта.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.