Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Исследования влияния наполнителей на печатные свойства бумаги

Указанные затруднения рекомендуется устранять путем использования карбоната кальция в нейтральной среде с применением для этой цели алюмината натрия и сульфата алюминия. В качестве проклеивающих веществ следует использовать димеры алкилкетена, нейтральные латексы, некоторые восковые дисперсии и другие проклеивающие вещества, применение которых возможно при рН не ниже 6,5. Последовательность введения химикатов: клей, карбонат кальция, алюминат натрия и сульфат алюминия. Отношение сульфата алюминия к алюминату натрия в пересчете на содержание А1203 должно составлять 1:2 до 2:3 в зависимости от рН производственной воды. Полученная подобным образом бумага помимо высоких печатных свойств благодаря нейтральной среде будет отличаться долговечностью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.