Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Исследование печатных свойств бумаги

Наихудшие печатные свойства обнаруживает бумага из лиственничной целлюлозы. Высказано предположение, что при этом имеет значение средняя ширина и другие морфологические признаки волокон целлюлозы из древесины различных пород у меловой целлюлозы эта ширина волокон наименьшая, у целлюлозы из лиственницы — наибольшая; у целлюлозы из сосны ширина волокон имеет промежуточное значение. Этот фактор несомненно оказывает влияние на структуру поверхности бумаги, что не может не отразиться и на ее печатных свойствах.

Наши наблюдения показали, что если после отбелки образцы сульфатной целлюлозы имеют приблизительно одинаковое содержание целлюлозы и пентозанов, то степень делигнификации исходной целлюлозы после варки не оказывает влияния на печатные свойства.

Из наполнителей весьма перспективным, в особенности при изготовлении тонкой (словарной) типографской бумаги, является осажденный карбонат кальция. При его использовании бумаги наблюдаются высокие показатели белизны и непрозрачности. Этот наполнитель можно использовать в слое поверхностного покрытия типографской бумаги, так как он обеспечивает высокую восприимчивость бумаги к печатной краске.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.