Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Содержание в бумаге полуфабрикатов

Как показал X. В. Гиртц, некоторые печатные свойства бумаги, как, например, непрозрачность и пухлость, зависят от того, используется ли для изготовления бумаги предварительно высушенная целлюлоза или же целлюлоза поступает на бумажную фабрику жидким потоком со своего целлюлозного завода. Применение предварительно высушенной целлюлозы имеет известное преимущество, так как при этом облегчается получение непрозрачной и пухлой бумаги с более высоким показателем сопротивления раздиранию. Однако начальная влагопрочность бумаги при этом несколько снижается, что необходимо учитывать при выработке на быстроходной бумагоделательной машине бумаги для печати, содержащей в композиции значительное количество древесной массы. Это не относится к газетной бумаге, изготовляемой обычно в системе комбината с использованием несушеной целлюлозы, поступающей с целлюлозного завода на бумажную фабрику жидким потоком.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.