Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Термомеханическая масса

По данным П. X. Ласкеева, степень помола древесной массы, предназначенной к изготовлению различных видов бумаги для печати, должна отвечать следующим требованиям для обычной газетной бумаги —70—72 (для газетной бумаги, подвергаемой каландрированию,— более высокая), типографской —75—78, мелованной, тонкой печатной и бумаги для художественной печати — 80—85.

Плотность по Кларку древесной массы для газетной бумаги должна быть 0,4—0,41 г/см3, а для различных видов бумаги для печати иллюстраций— 0,48—0,50. Автор отмечает наличие в специальной литературе разноречивых взглядов на показатели качества древесной массы, предназначенной для изготовления газетной бумаги. Он считает, что химическая древесная масса, полученная из коротковолокнистой древесины лиственных пород, не может полностью заменить целлюлозу в композиции газетной бумаги и полная замена целлюлозы возможна при использовании химической древесной массы хвойных пород древесины.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.