Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Печать на газетной бумаге

Работы, проведенные с газетной бумагой, показали, что исходная гладкость бумаги оказывает большее влияние на контакт бумаги с печатной формой, а следовательно, и на печатные свойства, чем сжимаемость. У пухлой и вследствие этого более ворсистой бумаги даже высокая степень сжимаемости не дает ожидаемое повышение контакта с печатной формой.

Для качества печати на газетной бумаге не безразлично, на каких каландрах (машинных или суперкаландрах) достигнута гладкость бумаги. Бумага, пропущенная через суперкаландр, Даже при относительно облачном просвете более или менее равномерно воспринимает краску. Между тем у бумаги, каландрированной на машинных каландрах, лишенных упругих валов с бумажной набивкой, в местах скопления волокон лист уплотняется больше и в этих местах заметно ухудшает впитывание краски.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.