Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Мягкость бумаги

Факторы, способствующие увеличению мягкости бумаги: увлажнение ее, низкая степень помола бумажной массы, использование в композиции волокон, повышающих пухлость бумаги (древесная масса, целлюлоза лиственных пород древесины, облагороженная целлюлоза). Мягкость бумаги уменьшается при введении в нее крахмала и силиката натрия, а также с повышением степени помола бумажной массы.

Из сказанного выше видно, что необходимое для получения хороших отпечатков на бумаге соприкосновение всех точек печатной формы с поверхностью бумаги может быть получено либо при наличии высокой исходной гладкости бумаги, т. е. при использовании бумаги, пропущенной через суперкаландр и поэтому отличающейся относительно невысокой степенью сжимаемости, либо путем использования относительно пухлой, легко сжимаемой бумаги, но при этом обладающей менее высоким значением показателя исходной гладкости.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.