Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Общие требования к бумаге

Требование к блеску или матовости поверхности бумаги должно определяться характером репродуцируемого оригинала (масляная живопись, блестящая фотография или акварель, пастель и др.).

Виды бумаги, предназначенные для скоростных способов печатания с иллюстрационных форм, должны обладать микропористой структурой поверхности при сохранении достаточно высокого значения ровности и гладкости. С этой точки зрения исключительное значение приобретает бумага с высоким содержанием высокодисперсного минерального наполнителя внутри волокнистой структуры или со сплошным тонким слоем минеральной пасты на поверхности, наносимой на бумагоделательной машине. Эти виды бумаги будут все более широко применяться для массовых изданий.

До настоящего времени наиболее полную оценку печатных свойств бумаги получают лишь путем исследования пробных оттисков, осуществляемых с помощью специальной аппаратуры.

При выработке бумаги на бумагоделательной машине пока еще не удается оперативно судить о печатных свойствах непрерывно движущегося бумажного полотна, так как сами печатные свойства являются результатом влияния разных свойств бумаги, комплекс которых определяет структура бумаги и ее поверхности, а также взаимодействие бумаги с печатной красной в соответствующих условиях печатания.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.