Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Требование к качеству поверхности бумаги

Общим и, пожалуй, самым главным технологическим требованием к качеству поверхности бумаги как носителю печатного изображения, по мнению Л. А. Козаровицкого, является однородность ее макроструктуры, однородная плотность макроучастков. Такая ровная поверхность должна одновременно обладать высокоразвитой микро- и субмикроструктурой.

Пределы значений микронеровностей (шероховатости) для различных групп печатной бумаги определяются размерами воспроизводимых элементов изображения и жесткостью печатной формы. Допуски по размерам микронеровностей могут быть большими для текстовых работ, а также для иллюстраций со штриховыми или крупнолиниатурными растровыми изображениями при печатании с эластичных форм и несколько меньшими при печатании с жестких форм. Бумага для печатания текста должна быть преимущественно матовой.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.