Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Микронеровности и макронеровности

Микронеровности — это неровности поверхности, связанные с первичными элементами структуры: тонко разработанные волокна и их переплетения, отдельные частицы минерального наполнителя, расположенные внутри участка поверхности, не превышающего 1 мм2. Тончайшие фибриллы, слизь и частицы наполнителя коллоидальной дисперсности автор выделяет в особую группу субмикронеровностей.

Под макронеровностями он подразумевает прежде всего неровности вторичных элементов структуры, связанные с макронеоднородностью объема (толщей листа), местным скоплением волокон (уплотнением) и местными разреженными участками, а также отдельными неразработанными грубыми волокнами древесной массы. Эти неровности являются основной причиной неоднородного, видимого глазом неравномерного (облачного) просвета бумаги — одного из самых серьезных дефектов бумаги для печати.

Под волнистостью поверхности Л. А. Козаровицкий, в отличие от общепринятого понимания, подразумевает те микронеровности, которые являются следствием маркировки поверхности бумаги от сетки или сукон. Макроволнистость — водяной знак тиснения на видах бумаги специального назначения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.